Как выбрать магнитный сепаратор?
Первым делом определяем для себя, а что собственно нужно улавливать?
Определяемся в размере частиц, которые нам нужно извлекать – это будут мелкие примеси или это будут предметы, или это будет и то и другое?
Самый распространенный материал в производстве — это «черный» металл (например, сталь 3), который является ферромагнетиком. Поэтому, речь будет идти только о ферромагнитных примесях и предметах.
Ферромагнитные – это такие вещества, которые легко намагничиваются даже самым слабым магнитным полем. В нашем случае это в основном:
- частички «черного» металла (например — натир, окалина, сколы мелющих тел (шаров)). Они попадают в продукт путем износа рабочих частей оборудования и стенок трубопровода;
- предметы из «черного» металла (например — болт, гайка, обрезок трубы, эектрода — металлический мусор). Металлический мусор попадает в продукт случайно при проведении ремонтных работ в цехе, износе рабочих частей оборудования, взрыных работах (при добыче полезных ископаемых), при транмпортировании материала в вагонах ж.д. транспорта;
- железосодержащие минералы (магнетит и его формы). Они первоначально находятся в продукте в природном состоянии (например, в месторождениях стекольных песков, доломита, мела, известняка, огнепорных глин всегда есть примеси («черные» частички) других минералов, а в больщенстве случаев – это примеси магнетита.
Практикой и опытом установлено, что для очистки материалов от мелких ферромагнитных примесей нужно использовать магнитные поля от 200мТл и выше.
Чем мельче примесь (например 1мм, 0,5мм , 100мкм) – тем выше поля нужно использовать (200мТл, 350мТл, 500мТл, 1000 мТл).
Чем выше магнитная индукция магнитного поля – тем лучше извлекаются мелкие ферромагнитные примеси (но и цена создания повышенного поля резко возрастает).
Ферромагнитные предметы «легче» реагируют на магнитное поле.
Мы специально для этой статьи провели эксперемент.
Вот что получилось
Например, канцелярская скоба для степлера реагирует на поле 12 мТл, а при поле 20-25 мТл — она уже извлекается магнитом (летит к магниту) с расстояния 30 мм.
Болт М4 реагирует на поле 9 мТл, а при поле 18 мТл — он уже извлекается магнитом с расстояния 40 мм.
О зависимости размеров частиц и требуемой магнитной индукции, при которой частицы будут извлекаться — я раскажу в своих статьях чуть позже.
Взависимости от того, каких размеров частички необходимо улавливать (извлекать) — определяют требуемое магнитное поле.
Исходя из требуемого магнитного поля уже и выбирают подходящие магнитные сепараторы.
Но на практике чтобы выбрать нужный и подходящий магнитный сепаратор недостаточно владеть информацией касательно его магнитного поля. Еще есть несколько факторов, которые влияют на выбор магнитного сепаратора. Об этом мы и поговорим в следующих статьях.