Природа магнетизма

Природа магнетизма. Эксперименты Эрстеда и Ампера

Если по проводнику пустить электрический и поместить возле него магнитную стрелку, то она начнет как-то реагировать на это проводник. При отсутствии тока в проводнике, такой реакции не будет.

Ясно, что причиной такого влияния есть сам проводник, точнее состояние проводника.
Но, согласно идее поля, на стрелку влиять проводник сам по себе не может, на стрелку влияет поле, которое было им создано.

Поскольку это поле действует на магнитную стрелку так же, как и поле постоянного магнита, то оказывается, что проводник тоже создает вокруг себя магнитное поле.

Такие эксперименты были проведены Г. Эрстедом в 1820 году.

Итак, что можно узнать о магнитном поле из этого эксперимента?

Практически в то же время французский ученый Ампер Андре Мари наблюдал, как два параллельных проводника с электрическим током притягиваются, если направления тока одинаково, и отталкиваются если направление тока противоположно.

Из этих экспериментов ясно, что на каждый из отдельно взятых проводников действует магнитное поле другого провода, и опять же, поскольку ток это — движение занаряженных частиц, то это означает, что магнитное поле влияет на заряженные частицы, которые движутся.

Мы приблизились к пониманию того, почему вокруг магнита есть магнитное поле.
Из основных выводов следует, что внутри магнита также текут электрические токи (такое предположение высказал А. Ампер).

Но если взять стрелку или магнит в руки, то никаких токов мы не ощущаем.
Почему?
Ампер также предположил, что эти токи циркулируют внутри вещества и никогда не выходят наружу .

Что это за токи такие внутри вещества, Ампер конечно же не знал.

Современной науке уже известно, что обычное вещество состоит из атомов. В свою очередь, внутри атомов есть положительно заряженные ядра с вращающимися вокруг них отрицательно заряженными электронами.

Так вот, движение электронов внутри атомов есть не что иное, как электрические токи, о существовании которых предположил Ампер.